Главная / Статьи / Заливка бетона в жару

Заливка бетона в жару

Летом в жару повышается температура воздуха, а значит ускоряется процесс гидратации и застывания бетона. Во время этого, при расширении бетона, он теряет влагу и застывает в таком положении. При этом в материале накапливается напряжение, которое после его полного высыхания и набора прочности приводит к деформациям и появлению трещин.


Заливка бетона в жару

Чтобы этого избежать, при заливке бетона в жару необходимо придерживаться следующих правил:

  • При температуре более + 25 °C и влажности воздуха менее 50 процентов рекомендуется использовать в составе бетона пластифицирующие добавки, портландцементы и добавки, увеличивающие время схватывания раствора.
  • Старайтесь максимально сократить время бетона в пути. Лучше оформить заказ на заводе, который расположен не далее, чем в 1.5 часах езды от объекта.
  • В жаркую погоду с бетоном необходимо работать максимально быстро. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы обеспечить строительную площадку необходимым количеством рабочих, организовать удобный подъезд автобетоносмесителя и т.д.
  • Заливку лучше осуществлять до наступления наиболее жаркого времени суток, т.е. рано утром или вечером.
  • Не забудьте про увлажнение песчаной подушки, опалубки и арматуры перед заливкой, чтобы избежать усадочных разломов.
  • По-возможности старайтесь избегать попадания на заливку прямых солнечных лучей. Если площадка открытая — необходимо защитить место работы солнцезащитным тентом
  • Не допускать нагрева поверхности бетона свыше +35 °C. Это приведёт к быстрому обезвоживанию смеси и поспособствует появлению трещин в дальнейшем.
  • После того, как бетонная подушка залита, необходимо контролировать температурно-влажностные характеристики смеси и постоянно увлажнять открытые участки бетона и деревянную опалубку. Чтобы предотвратить преждевременный уход влаги из бетона — отлично подойдёт укрытие заливки плотной полимерной плёнкой.

Если придерживаться данных рекомендаций — заливка бетона даже в самую жаркую погоду будет качественной и поможет избежать возможных проблем в дальнейшем




Если у вас остались вопросы или вы сомневаетесь, стоит-ли заливать бетон в жаркую погоду — позвоните на наш бетонный завод по телефонам +7 (499) 340-00-52 или +7 (926) 685-06-02. Наши менеджеры ответят на все ваши вопросы и помогут избежать возможных ошибок при работе с бетонными смесями в жаркую погоду.